新葡的京集团|350vip葡亰集团-首页

网站支持IPV6
您所在的位置:  ›  首 页  ›  粮食生产

再生稻头季即将大面积收获 技术指导来了!

| 时间:2022-08-05 15:06| 字体大小:

     当前,我省再生稻头季即将进入收获期,部分早熟品种或播插期早的田块小面积开始收获。据省气象局最新气象资料分析,预计8月我省维持高温少雨趋势。为充分保证头季丰收到手、适度提高再生季产量品质,省农技推广总站发布再生稻头季收获技术指导意见。

  适时开展排水晒田。再生稻头季一般在施完促芽肥后晒田,低湖田齐穗后20天即可晒田,确保收割时田间相对干爽,减少机收履带碾压腋芽入泥,影响再生季腋芽萌发。

  科学设置留茬高度。收割时宜采用“回”或“川”字形收割路线,避免收割机在局部区域反复掉头碾压。8月15日前收获的,留桩高度40厘米左右;之后收获的保持高留桩,约45厘米左右,确保再生季安全齐穗。

  充分重视再生季管理。根据高温热害、气象干旱和土壤墒情,头季收割后立即适度灌水,切忌灌深水引起秸秆腐烂产生还原性有害物质积累抑制再生芽萌发;收割后及时追施提苗肥,一般亩施尿素5公斤、氯化钾3公斤,促进再生芽快速生长。

信息来源:湖北日报

  • 分享到:

通讯地址:新葡的京集团 邮政编码:430064

新葡的京集团 版权所有

鄂ICP备19003974号

鄂公网安备 42010602000560号

 
扫描二维码下载iphone版客户端
Baidu
sogou