新葡的京集团|350vip葡亰集团-首页

网站支持IPV6
您所在的位置:  ›  首 页  ›  粮食市场

国家粮食和物资储备局召开2022年全国秋粮收购工作会议

| 时间:2022-09-19 14:52| 字体大小:

 2022915日,国家粮食和物资储备局召开全国秋粮收购工作会议,分析研判收购形势,安排部署收购工作。国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长丛亮出席会议并讲话;党组成员、副局长贾骞主持会议;总工程师翟江临,督查专员颜波、李成毅出席会议。中央农办、国家发展改革委、财政部、交通运输部、农业农村部、人民银行、市场监管总局、银保监会、国铁集团、农发行有关负责同志出席会议。

 

会议认为,今年以来,各地各有关部门认真落实党中央、国务院决策部署,全力抓好粮食生产各项工作,秋粮面积较上年增加,有望获得丰收,预计收购量将继续保持在较高水平。前期,各级粮食和储备部门及有关企业在收购仓容、资金、人员培训等方面做了大量工作,目前收购各项准备已基本就绪。

会议强调,秋粮收购是全年粮食收购的重中之重,事关种粮农民切身利益,事关粮食安全大局和经济社会发展全局。各级粮食和储备部门及有关企业要进一步提高政治站位,胸怀“国之大者”,以更高标准、更实举措、更严要求,全力抓好秋粮收购工作,牢牢守住农民“种粮卖得出”的底线。

会议要求,各级粮食和储备部门及有关企业要坚持底线思维和问题导向,多措并举、真抓实干,不折不扣落实收购各项政策措施,确保秋粮颗粒归仓。一要认真开展市场化收购和政策性收购。因地制宜制定收购工作方案和应对预案,引导多元主体积极入市,扩大市场化购销;中储粮集团公司作为最低收购价政策执行主体,要严格执行中晚稻预案规定,提前做好收购准备,合理布设网点,切实发挥好政策托底作用。二要持续优化为农为企服务。统筹疫情防控和秋粮收购等工作,进一步优化收购流程,积极开展预约收购、订单收购,切实提升收购服务水平。加强粮食产后服务和科学储粮指导,促进农民减损增收。三要全力保障市场平稳运行。密切跟踪市场变化,加强形势分析研判,及时发布收购进度、价格等信息;强化政策宣传解读,主动回应社会关切,引导市场主体有序购销。统筹做好粮源组织调度,注重发挥储备吞吐调节作用,保障市场稳定供应。四要切实强化收购监督检查。通过“四不两直”“交叉检查”、实地督导等方式加大粮食收购检查力度,从严查处各类违法违规行为,维护良好的市场秩序;创新开展线上查库,确保新入库粮食数量质量和储存安全。同时,要压实企业安全生产主体责任,坚决防范粮食储存和安全生产事故发生。

会上,吉林、黑龙江、安徽、河南、湖南、四川等省粮食和物资储备局以及中储粮集团公司、中粮集团作了交流发言。

会议以视频形式召开。中储粮集团公司、中粮集团、供销集团、中国中化、农发集团、粮食行业协会负责同志,国家粮食和物资储备局有关司局单位负责同志在主会场参加会议。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团粮食和物资储备局(粮食局),国家粮食和物资储备局各垂直管理局,北大荒农垦集团负责同志在分会场参加会议。

信息来源:国家粮食和物资储备局

  • 分享到:

通讯地址:新葡的京集团 邮政编码:430064

新葡的京集团 版权所有

鄂ICP备19003974号

鄂公网安备 42010602000560号

 
扫描二维码下载iphone版客户端
Baidu
sogou